Menu

什麼是童軍

童軍創始人貝登堡先生曾說:「這是利用少年們的休閒時間,給他們種種健全的活動,使他們在情投意合中得到一群良伴,以及一些補充學校教育不足的訓練。」

他也曾說:「野外活動是童軍運動的白天,露營是野外活動的正午,營火是露營的脈博。」

童軍是喜愛大自然的,徒步旅行時,可以從樹木的青苔判定南、北,或從日影辦識東、西。他能用訊號和對岸的兄弟通訊息,他能夠正確的使用刀、斧,並生火煮飯,他常到野外露營,在大自然中獲得真正的快樂。

童軍是一個健全的國民,他是從實際生活中由「做中學」、由「做而學」來訓練生活的智能,培養正確意識,保持身體健康,不沾染壞的習慣。對人有禮貌,為社會服務,四海都是他的朋友。尤其喜歡露營,並有露營和旅行的技能,並在野外的生活中,增進各種技能,陶冶德性,鍛鍊體魄,結交朋友。

概言之,童軍在家庭,是一位好孩子;在學校中,是一位好學生;在社會上,是一位優秀的青年;在國家,是一位健全的國民。

社團沿革

民國六十六年四月一日成立「台北縣第一六0複式童軍團」及「台北縣第六資深女童軍團」。
民國六十八年九月成立致理羅浮群。
登記為台北縣第一六0團羅浮群,同時註銷台北縣資深女童軍第六團的登記。
九十六年八月成立致理複式童軍團,由致理學生與社區孩童共同組成。
登記為新北市第一六0複式童軍團
設有羅浮童軍/行義童軍/童軍/幼童軍,共四個團。
【民國六十六年到民國九十三年社團記錄】
【社團標誌與隊呼】

組織章程

group structure
▲組織架構圖

瀏覽完整組織章程